じゃがいものビシソワーズ

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冷製のスープ。仕上げのカイエンペパーがアクセントに

調理時間 約30分
エネルギー 162kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね) 60g
ハム 1枚
長ねぎ 中2/3本
じゃがいも 中1個
バター 10g
チキンブイヨン(希釈液) 800ml
小さじ2/3
ギャバン21gあらびきホワイトペパー 適量
生クリーム 65~100ml
ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> 少々
セルフィーユ(チャービル) 少々

作り方

  1. 長ねぎは白い部分を薄切りにする。
  2. 鶏肉は皮を取り、身は薄切りにする。
  3. ハムもせん切りにする。
  4. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらしあく抜きをする。
  5. 鍋にバターを熱して溶かし(1)の長ねぎを柔らかくなるまで炒め、(2)の鶏肉、(3)のハム、(4)のじゃがいも、ブイヨン、あらびきホワイトペパーを入れ、約10分煮る。じゃがいもが煮えたら、塩を加えてさらに煮込み、上に浮いた脂肪とあくをすくい取る。
  6. (5)のあら熱を取ってミキサーにかけ、さらに漉(こ)す。
  7. (6)を冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて仕上げる。器に盛って、カイエンペパーを振り、セルフィーユを飾る。

一口メモ

*ビシー(ヴィシー)とは、ミネラルウォーターで名高いフランス中部の地名です。考案者の生家がこの近くだったことに因んでつけられました。
*冷蔵庫でビシソワーズを冷やす時間は、調理時間に含みません。

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