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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(肩ロース)(かたまり) | 250g |
--- (a) --- | |
ギャバン18g五香粉 <パウダー> | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
紅南乳(缶詰) | 1/2切れ |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤みそ | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
--------------- | |
水飴 | 21g |
42g 特選本香りからし | 適量 |
作り方
- 豚肩ロース肉は細長く2つ切りにする。
- 白ごまはいってすりつぶす。
- (2)とその他の(a)を合わせて漬け汁を作る。
- (3)の中に豚肉を漬け込み、時々上下を返しながら冷蔵庫で1昼夜おく。
- 豚肉に充分味がしみたら、天板に足のついた金網を敷いた上にのせ、180℃のオーブンに入れ、約30分間くらい焼く。
- 中まで火が通ったら取り出し、水飴を少量の水(分量外)でどろりと溶いたものを表面にぬり、再びオーブンに入れてさっと焼き、水飴が乾いたら取り出して完全に冷ます。
- (6)を3~4mmの厚さのそぎ切りにして器に盛り、からしを添える。
一口メモ
*紅南乳(ホンナンルウ)は乳腐(ルウフウ)や腐乳(フウルウ)ともいいます。豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品。なければ、省いてもよいです、加えたほうが味がよいです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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