焼き豚

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焼き豚を中華風の漬け汁に漬けて作る本格焼き豚

調理時間 約45分
エネルギー 207kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(かたまり) 250g
--- (a) ---
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1
にんにく 1片
紅南乳(缶詰) 1/2切れ
しょう油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
赤みそ 大さじ1
白ごま 小さじ1/2
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水飴 21g
42g 特選本香りからし 適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は細長く2つ切りにする。
  2. 白ごまはいってすりつぶす。
  3. (2)とその他の(a)を合わせて漬け汁を作る。
  4. (3)の中に豚肉を漬け込み、時々上下を返しながら冷蔵庫で1昼夜おく。
  5. 豚肉に充分味がしみたら、天板に足のついた金網を敷いた上にのせ、180℃のオーブンに入れ、約30分間くらい焼く。
  6. 中まで火が通ったら取り出し、水飴を少量の水(分量外)でどろりと溶いたものを表面にぬり、再びオーブンに入れてさっと焼き、水飴が乾いたら取り出して完全に冷ます。
  7. (6)を3~4mmの厚さのそぎ切りにして器に盛り、からしを添える。

一口メモ

*紅南乳(ホンナンルウ)は乳腐(ルウフウ)や腐乳(フウルウ)ともいいます。豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品。なければ、省いてもよいです、加えたほうが味がよいです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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