豚肉の黒酢煮

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クローブは肉の臭みを消して、香りをつける。黒酢で煮ると、豚肉が驚くほど柔らかく仕上がります

調理時間 約45分
エネルギー 354kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(もも)(かたまり) 300g
--- (a) ---
大さじ1
しょう油 大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
---------------
小1個
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
--- (b) ---
黒酢 100ml
50ml
砂糖 50g
ギャバン12gクローブ <ホール> 2個
大さじ4
---------------
さやいんげん 100g

作り方

  1. 豚肉は幅1cm、厚さ1cm、長さ4~5cmに切り、(a)をよくもみ込み、最後に卵を混ぜ込み、30分くらいおく。
  2. 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、(1)にまんべんなくつけて180℃に熱した油で揚げる。
  3. (b)を合わせて火にかけ、(2)を加えてとろみが出るまで煮る。
  4. (3)を器に盛り、さやいんげんをさっと炒めたものを添える。

一口メモ

*小麦粉と片栗粉は振るって入れると豚肉になじみやすいです。

使用した商品

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