豚肉のプルーンロール

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甘酸っぱいプルーンとコクのある豚肉の風味がマッチ

調理時間 約50分
エネルギー 269kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(もも)(かたまり) 200g
プルーン(ドライ)(種なし) 5個
赤ワイン 100ml
バター 10g
ギャバン12gオールスパイス <ホール> 小さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オールスパイスはあらくくだく。
  2. プルーンは赤ワインに1時間くらい漬ける。漬けた赤ワインは取っておく。
  3. 豚肉を観音開きにし、塩、ホワイトペパーを振り、(2)のプルーンを詰めて並べ、(1)のオールスパイスをちらして元にもどし、たこ糸でしばる。
  4. フライパンにバターを熱し、(3)を入れ、まわりに焼き色をつける。耐熱皿に入れ、ローリエを上にのせ、(2)の赤ワインをかけて180℃に熱したオーブンで30分程蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透明な汁が出ればよい。
  5. あら熱を取って肉を落ち着かせ、5mm~1cmの厚さに切る。

一口メモ

*肉が熱々のうちにたこ糸を取ってしまうと、とじ目が開いてしまうので、しばらく落ち着かせてから切るのがコツです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*プルーンを赤ワインに漬ける時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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