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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
クッキングゼリー | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/2本 |
砂糖 | 80g |
小麦粉 | 25 g |
卵黄 | 3個分 |
--- (a) --- | |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 少々 |
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作り方
- クッキングゼリーを水に振り入れてふやかしておく。
- シナモンは半分に折る。バニラビーンズはさやに包丁で切り目を入れて指で開き、竹ぐしなど先の細いものを使って中の種をしごき出す。
- 鍋に牛乳と(2)を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止める。砂糖、(1)を加えて溶かし、あら熱を取る。シナモンとバニラビーンズのさやの部分は取り除く。
- 別の鍋に小麦粉を振るい入れ、(3)を少しずつ加えてのばし、弱火にかけて混ぜながら火を通す。とろりとしてきたら、大きめのボウルに入れた卵黄の中に流し入れて手早くかき混ぜ、冷まして器に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
- (a)を小鍋で熱してキャラメルソースを作り、上にかける。
一口メモ
*スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子で柔らかく仕上がるのが特徴です。余熱できちんと卵黄に火を通します。
*調理時間に冷やす時間は含みません。
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