バルセロナ風やわらかプリン

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スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子で柔らかく仕上がるのが特徴

調理時間 約20分
エネルギー 227kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
牛乳 200ml
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本
砂糖 80g
小麦粉 25 g
卵黄 3個分
--- (a) ---
砂糖 大さじ4
少々
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作り方

  1. クッキングゼリーを水に振り入れてふやかしておく。
  2. シナモンは半分に折る。バニラビーンズはさやに包丁で切り目を入れて指で開き、竹ぐしなど先の細いものを使って中の種をしごき出す。
  3. 鍋に牛乳と(2)を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止める。砂糖、(1)を加えて溶かし、あら熱を取る。シナモンとバニラビーンズのさやの部分は取り除く。
  4. 別の鍋に小麦粉を振るい入れ、(3)を少しずつ加えてのばし、弱火にかけて混ぜながら火を通す。とろりとしてきたら、大きめのボウルに入れた卵黄の中に流し入れて手早くかき混ぜ、冷まして器に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
  5. (a)を小鍋で熱してキャラメルソースを作り、上にかける。

一口メモ

*スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子で柔らかく仕上がるのが特徴です。余熱できちんと卵黄に火を通します。
*調理時間に冷やす時間は含みません。

使用した商品

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