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材料4人分
材料 | 分量 |
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豚肉(肩ロース) | 300g |
キドニービーンズ(缶詰)(水煮) | 250g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶詰 | 1缶(400g) |
水 | 400ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
--- (a) --- | |
ギャバン14gあらびきチリペパー | 小さじ1・1/2 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/4 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/4 |
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作り方
- 豚肉は1.5cm角に切る。キドニービーンズは水気を切っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとにんにくを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら(1)の豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- 水、トマトの水煮(汁ごと)、(a)のスパイス、(1)のキドニービーンズを加え、沸騰したらあくを取り、弱火で肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら約30分煮込み、塩で味をととのえる。
一口メモ
*チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理です。
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