大豆とたけのこの中国風炒め煮

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ごはんにのせてもおいしい!高菜漬が味のポイント

調理時間 約40分
エネルギー 377kcal
食塩相当量 4.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(薄切り) 200g
大豆(ゆで)(水煮缶) 1缶(230g)
たけのこ(水煮) 中1本(300g)
高菜漬 100g
長ねぎ 1/2本
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2かけ
40g 特選本香り生しょうが 少々
サラダ油 大さじ3
大さじ2
しょう油 大さじ4
砂糖 ひとつまみ
国産山椒 3~4振り
ギャバン20gナツメグ 3~4振り
200ml

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。たけのこはあらみじんに切る。高菜漬は一度水にさらし、縦・横に切れ目を入れ、みじん切りにして水気をしぼる。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、(1)の長ねぎ、スターアニス(八角茴香)を入れて炒め、(1)の豚肉、しょうがも加えて色が変わるまで炒める。
  3. (1)のたけのこ、高菜漬、水気を切った大豆の順に加えて炒める。
  4. 酒、しょう油、砂糖、山椒、ナツメグ、水を加え、ふたをして豆に味がしみ込むまで弱火で煮込む。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)は香りが強いため1個丸ごと使うのではなく、2片を使用します。

使用した商品

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