四川風豆腐の炒めもの-家常豆腐-(ジャー・ジャン・ドーフ)

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焼き豆腐とたくさんの野菜を炒めたピリ辛炒め

調理時間 約30分
エネルギー 471kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
焼き豆腐 2丁(600g)
豚肉(ばら)(薄切り) 150g
大さじ2
しょう油 小さじ1
長ねぎ 1本
干ししいたけ 4枚
たけのこ 中1個
さやえんどう 50g
サラダ油 大さじ4
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
一味唐がらし 少々
砂糖 小さじ1
八丁みそ 大さじ1
しょう油 大さじ1
大さじ2
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/8
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 焼き豆腐は縦2つに切り、横1cmの厚さに切る。
  2. 豚肉は4~5cm幅に切り、酒大さじ2、しょう油で下味をつける。
  3. 長ねぎは1cmの斜め切りにする。干ししいたけは水でもどして2~3枚のそぎ切りにする。たけのこは縦半分に切り、食べやすい長さの薄切りにする。さやえんどうは筋を取り色よくゆでる。
  4. 砂糖・八丁みそ・しょう油・酒大さじ2・五香粉を混ぜ合わせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉と(3)の長ねぎを入れて炒める。
  6. 豚肉の色が変わったら(3)の干ししいたけ、たけのこを順に加えて炒め、にんにく・しょうが・一味唐がらしを加えてさらに炒める。
  7. さらに(4)を加えて炒め合わせ、(1)の豆腐と(3)のさやえんどうを加えて、全体を混ぜ最後にごま油を回し入れる。

使用した商品

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