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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 80g |
レンズ豆(乾燥) | 85g |
水 | 500ml |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 米はといでざるにあけてしばらくおく。レンズ豆はたっぷりの水に一晩浸し、ざるにあけて水気を切る。
- 厚手の鍋に(1)の米とレンズ豆、水、ターメリック、バター、塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、米とレンズ豆が柔らかくなったら約20分煮る。
一口メモ
*キチュリーは、日本のおかゆに比べて水の量が少なく、ややかためのインド風おかゆです。
*レンズ豆は、ひら豆とも呼ばれ、半球形のレンズ形をしています。たんぱく質が多く、形くずれしにくいので、煮込みによく使われます。
*調理時間に豆を浸す時間は含みません。
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