キチュリー(インド風おかゆ)

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レンズ豆の入ったインド風のおかゆです

調理時間 約30分
エネルギー 169kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
80g
レンズ豆(乾燥) 85g
500ml
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
バター 大さじ1
少々

作り方

  1. 米はといでざるにあけてしばらくおく。レンズ豆はたっぷりの水に一晩浸し、ざるにあけて水気を切る。
  2. 厚手の鍋に(1)の米とレンズ豆、水、ターメリック、バター、塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、米とレンズ豆が柔らかくなったら約20分煮る。

一口メモ

*キチュリーは、日本のおかゆに比べて水の量が少なく、ややかためのインド風おかゆです。
*レンズ豆は、ひら豆とも呼ばれ、半球形のレンズ形をしています。たんぱく質が多く、形くずれしにくいので、煮込みによく使われます。
*調理時間に豆を浸す時間は含みません。

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