チキンサテ

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インドネシア料理を家庭で本格的に作りましょう!

調理時間 約40分
エネルギー 185kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
鶏肉(むね・皮なし) 600g
ココナッツミルク 50ml
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ2
カレーパウダー <顆粒> 小さじ1・1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1・1/2
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 大さじ2
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
コショー 少々
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 鶏肉は3cm角に切る。
  2. ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、しょうが、にんにく小さじ2、カレーパウダー、コリアンダー、塩を合わせて、(1)の鶏肉を漬け込み、30分おく。
  3. 小さなフライパンにサラダ油を熱し、小ねぎ、にんにく小さじ1、コショー、キャラウェイ、ホワイトペパー、レッドペパーを入れて、2分くらいかき混ぜながら炒め、最後にナンプラーを加えて火を止める。
  4. 焼き鳥の要領で、ぬらした竹ぐしか金ぐしに(2)を刺し、網で焼き、(3)を添える。

一口メモ

*ナンプラーの代わりに日本のしょっつるでもよいでしょう。

使用した商品

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