かじきまぐろのオーブン焼き

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ピリッと辛いトマトソースをかじきまぐろにのせて

調理時間 約40分
エネルギー 160kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
かじきまぐろ 4切れ
少々
コショー 少々
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰 1缶(200g)
スタッフドオリーブ 10個
オリーブ油 大さじ1
ガーリック(顆粒) 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ4
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
小さじ1/2

作り方

  1. かじきまぐろに塩、コショーを振り、オーブンシートを敷いた天板に並べておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトの水煮はくずして汁と一緒にしておく。スタッフドオリーブは薄切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、ガーリックを加える。赤ワイン、(2)のトマトの水煮、オレガノ、クミン、レッドペパー、塩を加え、混ぜながら3分程煮て火を止め、スタッフドオリーブを加える。
  4. (1)のかじきまぐろの上に(3)を4等分してのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

一口メモ

*天板の代わりに耐熱皿に入れて焼き、そのまま食卓に出してもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top