さつまいものポークカレー

さつまいものポークカレー

さつまいものほんのりとした甘みがあるカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    334kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

さつまいものほんのりとした甘みがあるカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    334kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料12皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 230g 1箱 230g
豚肉(角切り) 500g
さつまいも 中2本 600g
玉ねぎ 中4個 800g
にんじん 中1本 200g
ブロッコリー 1株 300g
サラダ油 大さじ2
1400ml 7カップ

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、1cmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 仕上げに小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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