サム・ゲ・タン風鶏と朝鮮人参のスープ

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鶏骨つきもも肉で簡単にできる本格サム・ゲ・タン

調理時間 約70分
エネルギー 610kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉 4本
朝鮮人参(生) 小1本
松の実 大さじ4
プラム(ドライ) 4個
むき栗 4個
クコの実 大さじ1
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 4~5粒
1500ml
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は太い部分の骨に沿って包丁を入れて関節からはずし、足首の先の関節から切り落とす。
  2. 朝鮮人参は小口切りにする。
  3. (1)の鶏肉の切れ目を開いて、朝鮮人参、松の実、プラム、栗を入れ、巻き込むようにして楊枝でとめる。
  4. 厚手の深鍋に水、シナモン、ブラックペパー、クコの実、酒を入れ、(3)を加えて火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱めて約40分煮て、塩で味をととのえる。

一口メモ

*むき栗がなければ、甘露煮をさっと洗って使ってもよいでしょう。
*プラムは干したものを使用します。
*サム・ゲ・タン(参鶏湯)は、朝鮮半島に古くから伝わる料理です。本来は丸ごと1羽の鶏の腹に朝鮮人参ともち米、なつめ、栗、松の実、にんにくなどを詰めて長時間煮込みます。

使用した商品

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