オレンジババロア

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お酒が入った大人向けのデザート

調理時間 約30分
エネルギー 415kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
クッキングゼリー 3袋(15g)
オレンジジュース100% 大さじ4
牛乳 200ml
卵黄 4個
砂糖 60g
生クリーム 200ml
オレンジ 1個
グランマニエ 大さじ1

作り方

  1. オレンジの皮は1/2個分をすりおろし、実は薄切りにして冷やしておく。
  2. オレンジジュースにクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ、約70℃に熱した牛乳を注ぎ、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  4. (2)のクッキングゼリーを電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。グランマニエと(1)のすりおろしたオレンジの皮を加えて、氷を浮かせたボウルでとろりとするまで混ぜながら冷やす。
  5. 七分立てにした生クリームを(4)に加えて混ぜ、型に入れて冷やし固める。
  6. 皿に型から抜いた(5)を置き(1)のオレンジを添える。

一口メモ

*お好みでミントの葉を飾ってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top