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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
クッキングゼリー | 3袋(15g) |
オレンジジュース100% | 大さじ4 |
牛乳 | 200ml |
卵黄 | 4個 |
砂糖 | 60g |
生クリーム | 200ml |
オレンジ | 1個 |
グランマニエ | 大さじ1 |
作り方
- オレンジの皮は1/2個分をすりおろし、実は薄切りにして冷やしておく。
- オレンジジュースにクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ、約70℃に熱した牛乳を注ぎ、さらに泡立て器でよく混ぜる。
- (2)のクッキングゼリーを電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。グランマニエと(1)のすりおろしたオレンジの皮を加えて、氷を浮かせたボウルでとろりとするまで混ぜながら冷やす。
- 七分立てにした生クリームを(4)に加えて混ぜ、型に入れて冷やし固める。
- 皿に型から抜いた(5)を置き(1)のオレンジを添える。
一口メモ
*お好みでミントの葉を飾ってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
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