豚肉のヨーグルト焼き

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パーティーやおもてなしにおすすめの変わりグラタン

調理時間 約60分
エネルギー 242kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
豚肉(もも)(かたまり) 400g
少々
コショー 少々
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1個
さやいんげん 100g
にんじん 中1本
ホールトマト缶詰 大1缶(400g)
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 400ml
大さじ1
溶き卵 1/2個分
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩、コショーを振る。じゃがいもはせん切り、玉ねぎはみじん切り、さやいんげんは3cmの長さ、にんじんは1cm角のさいの目に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出しておく。
  3. 同じ鍋で(1)の玉ねぎを炒める。さらにさやいんげん、にんじんを加えてさっと炒める。塩、コショー、パプリカ、ブイヨン、あらみじんに切ったホールトマトを汁ごと加える。
  4. (2)の豚肉、酢を入れ、豚肉が柔らかくなるまで約20分煮込む。(1)のじゃがいもを加え、さらに約15分煮る。
  5. 溶き卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
  6. (4)を耐熱容器に移して、(5)をまわしかけ、220℃のオーブンで6~7分焼く。仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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