アイリッシュシチュー

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コトコトじっくり煮込むアイルランドのシチュー

調理時間 約100分
エネルギー 453kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ラム肉 600g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
コショー 少々
ギャバン7gタイム 少々
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ビーフブイヨン(固形) 大2個
500ml
パセリ 少々

作り方

  1. ラム肉は3cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯に通したあと、脂肪とあくを水で洗い流す。
  2. じゃがいもは皮をむき半分に切ってから、1cmの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋に(2)のじゃがいもの半量、玉ねぎの半量、(1)のラム肉の順に入れ、コショー、タイムを振り、残りの玉ねぎ、じゃがいもを入れる。
  4. (3)にビーフブイヨンと水、ローリエを入れ、弱火で1時間30分、じゃがいもが煮くずれるまで煮込む。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 器に盛り、きざみパセリを振る。

一口メモ

*ラムの脂肪の部分はにおいが強いので、できるだけ取り除きます。

使用した商品

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