星型野菜のクリスマスグラタン

星型野菜のクリスマスグラタン

にんじんとかぼちゃを星形にくり抜き、かわいく仕上げたグラタン

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    460kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

にんじんとかぼちゃを星形にくり抜き、かわいく仕上げたグラタン

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    460kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<ホワイトソース4皿分> 1箱 186g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中 1/2個 100g
さやいんげん 適宜
にんじん 適宜
かぼちゃ 適宜
サラダ油 大さじ 2
300ml 1・1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. いんげんはゆでて、食べやすい大きさに切る。にんじんとかぼちゃは5mm厚さに切って星型で抜き、ゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、一口大に切った鶏肉を焦がさないようにいためる。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、(1)のいんげん、にんじん、かぼちゃとチーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。(途中で焦げ過ぎるようならアルミはくをかぶせる。)

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top