下ごしらえ編

基本的な下ごしらえの方法とあわせて、むきにくいトマトの皮が簡単にむける湯むきや、煮崩れを防ぐための面取りなど、ちょっとした料理のコツを紹介します。ヘタや芯の取り方ひとつでも、栄養を無駄にしない、素材が長持ちするなどの違いがあるんですよ。

  • 湯むき
  • 湯むき
  • 面取り
  • 面取り
  • ヘタをとる
  • ヘタをとる
  • 筋をとる
  • 筋をとる
  • 芯をとる
  • 芯をとる
  • 切り目を入れる(隠し包丁)
  • 切り目を入れる(隠し包丁)
  • あくを抜く
  • あくを抜く
  • 板ずり
  • 板ずり
  • 塩もみ
  • 塩もみ
  • 油抜き
  • 油抜き

  • 切り方編
  • 下ごしらえ編
  • 量る編
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