基本のキ

打ち粉をする

打ち粉とは、パンやクッキー、めん類などの生地をのばすときに使う小麦粉のこと。手粉ともいいます。打ち粉をすると、作業台や手に生地がくっつきにくくなり、扱いやすくなります。レシピに合わせ、強力粉、薄力粉、そば粉などを用います。なお、揚げ物を調理する際にカラッと仕上げるためや、素材と衣をつなぐために素材に粉を付けることも「打ち粉をする」といいますが、ここでは生地をのばす際の「打ち粉」についてご紹介します。

  • 粉を指先でつまみ、作業台の上に軽く振ります。量は、台の上を薄くおおう程度に。
  • めん棒でのばすときは、生地やめん棒にも薄く小麦粉をまぶすとくっつきにくくなります。

「打ち粉をして」作るレシピ紹介

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