妻からのお願いレシピ

ビーフシチューの肉を柔らかくする!?ウラ技検証!!

ウラ技その1 『キウイ』

作り方
400gの肉にすりおろしたキウイ1個分を加えてもみ、冷蔵庫で約2時間置きます。
キウイをぬぐいとり、作り方通りに煮込みます。
  • キウイ1個をすりおろします。
    「柔らかくて不思議な感覚!」

  • 肉にキウイを投入!
    「この量で柔らかくなるの?」と
    少し不安げ。

  • 冷蔵庫で約2時間置きます!
    どうなるのかなぁ〜?

このウラ技をやってみて…
キウイをおろすのは初めてで新鮮な感覚でした。簡単にできたけれど、いつも家にある食材ではないので、少し手間かも…

手軽さ…

みんなで試食!結果は…
スプーンで切れるほど柔らかい!
味はほとんど変わらないのに、こんなに変化があるなんて驚きました!

柔らかさ…

どうして柔らかくなるの!? 料理研究家さんに聞きました!

キウイに含まれているアクチニジンが、肉のたんぱく質に働きかけ、肉の筋繊維をほぐし、肉がほぐれやすくなります。
しっかりもみ込むことでより効果を発揮します。

 
 

気になる検証結果はこちら!

  • ウラ技その1 キウイ
  • ウラ技その2 ヨーグルト
  • ウラ技その3 ビール
  • ウラ技その4 赤ワイン
  • ウラ技その5 重曹
  • ウラ技その6 麺棒・フォーク
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