南北アメリカ大陸のシチュー

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アメリカ

チリコンカルネ

牛肉と豆をチリパウダーで煮込んだ、代表的なアメリカの料理の一つ。かつてメキシコ領だったアメリカ南西部の料理で、料理名もスペイン語。

メキシコ

モレ・ポプラーノ・デ・ポロ

鶏のチョコレート煮込み。モレは、唐辛子、さまざまなスパイスをすりつぶしたもの、チョコレート(甘くないもの)などで作る、メキシコの伝統的なソースのこと。

写真:モレ・ポプラーノ・デ・ポロ

ボリビア

アヒ・デ・レングア

牛タンのチリソース煮込み。アヒ(aji)は唐辛子のことで、ボリビアではどの料理にも使われる。

写真:アヒ・デ・レングア

ブラジル

フェイジョアータ

豆(主にブラックビーン)と、生または塩漬けの牛肉や豚肉、モツなどを煮込んだもの。

写真:フェイジョアータ

ペルー

セコ

羊、牛、仔やぎなどの肉と、大量のすりつぶした香菜(シャンツァイ)を煮込んだアンデス地方の料理。

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