南北アメリカ大陸のシチュー
アメリカ
チリコンカルネ
牛肉と豆をチリパウダーで煮込んだ、代表的なアメリカの料理の一つ。かつてメキシコ領だったアメリカ南西部の料理で、料理名もスペイン語。
メキシコ
モレ・ポプラーノ・デ・ポロ
鶏のチョコレート煮込み。モレは、唐辛子、さまざまなスパイスをすりつぶしたもの、チョコレート(甘くないもの)などで作る、メキシコの伝統的なソースのこと。
ボリビア
アヒ・デ・レングア
牛タンのチリソース煮込み。アヒ(aji)は唐辛子のことで、ボリビアではどの料理にも使われる。
ブラジル
フェイジョアータ
豆(主にブラックビーン)と、生または塩漬けの牛肉や豚肉、モツなどを煮込んだもの。
ペルー
セコ
羊、牛、仔やぎなどの肉と、大量のすりつぶした香菜(シャンツァイ)を煮込んだアンデス地方の料理。