ハウス「食と農と環境の体験教室・西宮」開催レポート 2017

第1回  2017年6月4日(日) 晴天    参加人数: 11家族34名

さわやかな晴天に恵まれた6月4日(日)、2017年度1回目の「食と農と環境の体験教室・西宮」がNPO法人こども環境活動支援協会(LEAF)様の協力のもとスタートしました。
オリエンテーションの後、田植えや野菜の収穫を体験しました。田んぼの中では慣れない足の運びに悪戦苦闘しながらも田植えをしました。また、畑ではタマネギの収穫、サツマイモの苗植えを楽しんでおられました。
昼前にキャンプ場に移動して、お待ちかねのカレー作り。子どもたちに野菜を切ってもらい、班ごとにかまどで煮込みました。
煮込んでいる間の時間を利用してスパイス教室を開催。クミン、レッドペパー、ターメリックなどのスパイスをブレンドして、Myカレーパウダーを作りました。Myカレーパウダーは、とんがりコーンと混ぜ合わせてカレー風味にして食べました。昼食は皆で作ったバーモントカレーとラッシーをいただきました。
午後はキャンプ場から田畑まで水路に沿ってハイキングをしました。高低差を利用した、田畑で使う水を上手に分け合う先人の工夫について学び、お土産を手に笑顔で帰路に着きました。

活動1 田植え

慣れない足の運びに悪戦苦闘しています。

慣れない足の運びに悪戦苦闘しています。

だいぶ植えることができました。

だいぶ植えることができました。

活動2 畑の作業

タマネギの収穫。うまく抜けるかな?

タマネギの収穫。うまく抜けるかな?

サツマイモの苗の植え付け。収穫が楽しみです。

サツマイモの苗の植え付け。収穫が楽しみです。

活動3 野外調理

かまどでカレーを煮込んでいきます。

かまどでカレーを煮込んでいきます。

外で食べるカレーはおいしいです。

外で食べるカレーはおいしいです。

活動4 Myカレーパウダー作り

スパイスをブレンドしてMyカレーパウダーを作っています。

スパイスをブレンドしてMyカレーパウダーを作っています。

Myカレーパウダーにとんがりコーンを混ぜ合わせていただきます。

Myカレーパウダーにとんがりコーンを混ぜ合わせていただきます。

参加者の声

【応募理由】

  • 田植えをした事がなかったので、子供達と一緒に参加してみたく応募致しました。
  • 子どもの食育や、食物の育つ環境や大変さを知ってもらいたかったので。 等

【今回特によかった体験】

<田植え>

  • 思った以上に足がとられ、ドキドキしましたが、初めての体験でとても楽しかったです。
  • 学校教育では少しだけ体験する程度なので、収穫時期まで通してやっていただける事は非常に良いと思います。 等

<カレー作り>

  • 玉ねぎを初めて切って難しかったですが、楽しかったです。 等

【その他の意見や感想】

  • バスの中でも、西宮の説明などとても分かりやすく興味がわきました。子供をあきさせない工夫などとても良かったです。
  • 水は大切に使わなければいけないと息子が感じたそうです。
  • 片付け等、ボランティアの方がして下さりありがとうございました。 等

次回その他のプログラムも充実してまいりますので、皆さんどうぞお楽しみに!

ページトップへ

第2回  2017年7月16日(日) 晴れ    参加人数: 10家族32名

夏本番の猛暑の中、今年2回目の体験教室・西宮はスタートしました。
参加者は西宮北口駅に集合し、バスで農地のある甲山(かぶとやま)墓園まで移動。田んぼでは、約2か月前に田植えをした稲の成長に驚きながらも、草取りに励みました。大人たちが必死に草取りをしている間、子どもたちは虫取り網を片手にカマキリやオタマジャクシなどの生き物探しに夢中でした。その後、トマト、ナス、キュウリなどの夏野菜を収穫し、甲山キャンプ場に移動して昼食づくり。4つの班に分かれて、TVCMでも紹介されている「トマトとなすとオクラのカレー」を作りました。大きな鍋で採れたてのトマトやナスを煮込んで作ったカレーです。いつも以上においしかったことは言うまでもありません。
昼食後は、川に入って生き物観察をしました。外は暑かったですが、川の水は冷たく非常に気持ちが良かったです。こちらでも子どもたちは網やバケツを持ちながら、カワムツやトンボのヤゴなどを捕まえていました。川から上がった後は、イチゴとメロン、2種類のゼリーを食べてひと休み。疲れた体に、甘くてのどごしの良いゼリーがしみわたりました。最後にまとめとして、生物多様性や食品ロスについて紙芝居を使って説明、参加者は熱心に耳を傾けていました。
盛りだくさんの体験教室はあっという間に終了。バスに乗り、皆笑顔で帰路に着きました。

活動1 草取り

稲が大きくなっていて驚き!

稲が大きくなっていて驚き!

どんな生き物がいたかな?

どんな生き物がいたかな?

活動2 夏野菜収穫

お昼用の野菜もたくさん採れたね!

お昼用の野菜もたくさん採れたね!

熱い中での農作業お疲れ様でした。

熱い中での農作業お疲れ様でした。

活動3 野外調理

大鍋でカレー作り。煙が目に染みる~!

大鍋でカレー作り。煙が目に染みる~!

皆で食べるカレーはおいしいね!

皆で食べるカレーはおいしいね!

活動4 川の生き物観察

川での生き物観察。貴重な体験ができましたね!

川での生き物観察。貴重な体験ができましたね!

オリジナル紙芝居での学習。よい勉強になりました。

オリジナル紙芝居での学習。よい勉強になりました。

参加者の声

【特によかった体験】

  • 生き物探しと生き物観察。川にざぶざぶ入って、生き物を捕まえるというのが、普段なかなか出来ないので、服がぬれても気にせず川の中で遊べたのはとても良かった。
  • 野菜の収穫は花の色や葉の形など、どのように実がなるのか、実際に見る事ができて良かったと思います。川に魚や虫がくらしていて野菜もお米も水を必要とし、育つ食物連鎖を学ぶ事ができました。
  • 土や水に触れられたのが良かった。米作りにも草ぬきなどの作業の大変さがわかり、又、生き物にも関係している事を知ることができた。 等

【前回の体験教室後の変化】

  • ハウス食品の商品やCMが身近に感じられるようになった。
  • 食べ物のありがたみが分かった。 等

【その他の意見や感想】

  • いつもスムーズに進行できるようにボランティアの方の気配りがとてもありがたかったです。
  • 暑い中、たくさんの方にお手伝いいただき、楽しく過ごすことができました。秋の稲刈りも楽しみにしています。
  • 色んな方と交流することもできて良かったです。夏野菜収穫、川の生き物観察は、大人にとっても子供にとっても楽しい体験でした。特に子供達にとっては、時間がたつのが早く感じたようです。 等

第3回はいよいよ稲の収穫です。次回もお楽しみに!

ページトップへ

第3回  2017年10月8日(日) 晴れ    参加人数: 10家族33名

すっきりとした秋晴れの中、3回目の体験教室西宮がスタートしました。
午前中は田畑で収穫体験に取り組みました。前日の雨で田んぼがぬかるんでいる状態でしたが、皆さん長靴を履いて準備はバッチリ。鎌で上手に稲刈りをすることができました。続いて秋の味覚サツマイモとサツマイモのツルをたくさん収穫し、キャンプ場へと向かいます。昼食準備では飯ごう炊飯、カレー用の野菜切り、フルーチェ作りに取り組みました。かまどの火をスムーズに起こすことができ、飯ごうを使ったご飯とサツマイモカレーを作ることができました。体を動かした後の昼食はとてもおいしかった様で、どの班もご飯を全て食べ切っていらっしゃいました。
脱穀体験ではイネから稲穂をとり、米作りの工程を学びました。しめ縄作りでは説明通りに作るものの、ゆがみやねじれるところができたり、綺麗にまけるところがあったりと苦戦しながらも楽しみながら初めてのしめ縄体験をされている様子でした。
第1回から第3回の体験教室で取り組んだ田植え~脱穀の工程を通し、食・農・環境が自分自身につながっていることを学んでいただけたかと思います。皆さんお疲れさまでした!

活動1 稲刈り

鎌での稲刈り体験!

鎌での稲刈り体験!

たくさん稲刈りできたよ!

たくさん稲刈りできたよ!

活動2 サツマイモ掘り

サツマイモでてこーい

サツマイモでてこーい

立派なサツマイモが掘れました

立派なサツマイモが掘れました

活動3 昼食づくり

おいしいカレーができますように!

おいしいカレーができますように!

みんな揃っていただきます!

みんな揃っていただきます!

活動4 脱穀・しめ縄体験

初めての脱穀体験!

初めての脱穀体験!

しめ縄を作るのって、難しい~

しめ縄を作るのって、難しい~

参加者の声

【特によかった体験】

  • 毎回調理実習のようにワイワイおいしいカレー作りができたこと。サツマイモやお米作りをみんなで楽しみ、成果物を自分自身で食す経験ができて貴重だった。
  • 稲刈りが楽しかった。生き物をたくさん見つけられて嬉しかった。ピーマンカレーがおいしいとは驚きでした。カレーのバリエーションが増えて良かったです。
  • 収穫までの体験が出来て良かった、どういうふうに食が作られているのか見聞きだけでなく実体験で得られたのは大きかったと思います。ありがとうございます。 等

【前回の体験教室後の変化】

  • 食べ物のありがたみが分かった
  • ハウス食品の商品やCMが身近に感じられるようになった
  • 自然に興味を持つようになった 等

【その他の意見や感想】

  • 初めて参加させていただきました。日常のなかなか触れる機会のないお米や作物の観察体験ができ、大満足です。細やかな対応や食育の大切さ、たくさん学ばせていただきました。環境に優しい(生き物、農業)活動をされていることを知りました。主婦としてカレー作り、レシピ、野菜などのお土産、とても嬉しく思いました。全3回参加できて本当に良い体験をさせていただきました。これからもハウス食品を買いたくなりました。
  • いつもおばあちゃんにいただくお米や野菜のありがたみが少しでもわかってくれたらと思って応募しました。まだ漠然とですが育てることの大変さがわかり、食べものの大切さが伝わった気がします。
  • 毎回、前日にご丁寧な連絡をいただいてありがとうございます。天候にも3回とも恵まれて参加できてラッキーでした。最初は包丁にビビり、玉ねぎが目に染みることにビビり…な娘が回を重ねるごとに彼女なりにたくましくなっていきました。生き物観察のおかげで今年の夏は川遊び三昧にもなりました。食と農と環境の体験教室に参加して、環境のことを気にしてくれる娘に育ってほしいと思います。 等

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

ページトップへ

開催レポートトップへ戻る

page top