ハウス「食と農と環境の体験教室」開催レポート

ハウス食品では社会貢献活動として、2009年から「ハウス食と農と環境の体験教室」を実施しています。
「食」「環境」「教育」の3つをテーマに子ども達を中心としたご家族で継続して参加する、体験型の教室です。田んぼや畑で自らの手で作物を植えて収穫し、収穫したお米や野菜を調理して食べることで食の大切さを、そして、田畑や周囲の自然との触れ合いや生き物の観察を通じて自然環境の大切さについて、双方を関連づけて学んでいきます。
この活動には、地域の方々と田畑でお米や野菜を育てる活動しているNPO等の団体のご協力をいただいています。
「知ること」「作ること」「食べること」という体験を通じて、食と農と環境が自分自身にも「つながって」いることを学んでいただきたいと考えております。

「食と農と環境の体験教室」は、2013年度、公益社団法人こども環境学会主催「こども環境学会賞」の『活動賞』、及び、農林水産省主催「食と農林漁業の食育優良活動表彰」の『消費・安全局長賞』を、2014年度、文部科学省主催「青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞」を受賞しました。
これからも、この体験教室を通して、ハウス食品グループのグループ理念『食を通じて人とつながり、笑顔ある暮らしを共につくるグッドパートナーをめざします。』を実現してまいります。

地域別に2010年の開催レポートをご紹介しています。

2010年 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年
  仙台 5月15日(土) | 6月19日(土) | 8月21日(土) | 10月2日(土)
  千葉 5月16日(日) | 9月12日(日) | 11月7日(日)
  さいたま 5月30日(日) | 7月4日(日) | 10月3日(日) | 11月3日(水・祝日)
  札幌 5月23日(日) | 7月11日(日) | 8月29日(日) | 9月26日(日)
  西宮 6月6日(日) | 7月25日(日) | 9月19日(日)
  名古屋 6月13日(日) | 8月22日(日) | 10月17日(日)
「ハウス食と農の体験教室」について

page top